Анатомия “Дневников Вампира”
Процесс создания любого сериала или фильма имеет свой уровень сложности, свой стиль и требует определенного перечня специфичных навыков. Немаловажным этапом является редактирование отснятого материала. Редакционная команда «Дневников Вампира» состоит из шести человек: редакторы Нэнси Форнер, Ланс Андерсон, Натан Эстерлинг и трое ассистентов. Представляем вашему вниманию избранные моменты интервью Нэнси Форнер.
Динамика “Дневников Вампира”
Отличительные качества сериала – высокая напряженность и стилизованность, это достигается путем «скачков» от ближнего плана к общему и обратно. На данный момент это наиболее передовая манера исполнения на телевидении. Уникальность его, в частности, предопределена демографическими показателями зрительской аудитории, большинство из которой подростки и взрослая молодежь. Революционером скоростного монтажа является MTV, но это поколение пост-MTV, выросшее на музыкальном видео и форсированном редактировании. Эти дети одновременно смотрят телевизор, выполняют домашние задания, говорят по телефону и общаются в чате онлайн. Они способны воспринимать гораздо больше визуальной информации, чем люди старшего поколения. Им становится скучно, если темп не ускорен. И нам в «Дневниках Вампира» придется этому соответствовать.
Это не означает ускорение всех событий. Если у нас разворачивается прекрасная любовная история или слезливый момент, мы проиграем это долго и медленно, ведь монтаж призван раскрыть повествование. В придачу к высокому темпу редактирования, в «Дневниках» мы используем множество различных ракурсов. Одна сцена классического телешоу может иметь три-четыре, максимум пять вариантов «углов съемки». Тогда как у каждой отдельной сцены «Дневников» их от 10 до 20. Например, говорит один персонаж. Я могу «перейти» от бокового ракурса к обзору с высоты или очень крупному плану и все это проделать в рамках одного предложения. Или наоборот, сфокусироваться на одном герое под одним углом в тот момент, пока он говорит свою реплику. Во время произнесения одной фразы я могу трижды сменить кадр и ракурс.
Возьмем другой пример: я монтирую сцену диалога двух людей. Я никогда не покажу вначале одного сидящего в кресле, а затем другого. Я сделаю три, четыре, пять кадров. Это работа, помноженная на пять. Мне следует показать причину, по которой я «обрезаю» каждый конкретный момент. Это должно быть проделано аргументированно, а не произвольно. Монтаж должен быть мотивирован. Если происходит какой-то ответственный момент, на котором я хочу сделать акцент, то я беру его «вплотную».
40 часов ради 42 минут
Съемки «Дневников Вампира» происходят двумя-тремя камерами ARRI Alexa, тогда как классическая, формально созданная драма обходится одной. В таком сериале, как «Закон и Порядок. Спецотдел» у нас было 20 часов текущего съемочного материала из которого мы создавали 42 минуты шоу. В «Дневниках» это соотношение составляет 40 часов и 42 минуты, – гораздо больше метража пленки, а значит и острее проблема выбора. Но я не сижу перед началом работы, просматривая разом все 40 часов, а занимаюсь этим непосредственно во время монтажа каждой сцены, хоть это и не меняет сути. С тех пор, как я установила программу Avid Media Composer 5.5, я могу просматривать материал с обеих камер одновременно. Приучила себя воспринимать сразу весь объем информации и знаю, что именно возьму из каждого. Монтаж 42-х минут из 40 часов, – тут есть, над чем поработать. Мы работаем часами и часто в выходные. Все фото далее увеличиваются по клику.
Поскольку тематика сериала мрачная и связана с вампирами, большая часть пленки визуально затемнена. То же было с «Баффи», тщательное исследование каждого кадра утомляет зрение. Но одновременно это захватывающе, я часами гляжу на Пола Уэсли (Стэфан) и Йена Сомерхолдера (Дэймон). Они оба – услада для глаз, восхитительные, отличные актеры. Наблюдать за ними одно удовольствие.
Эпизоды «Дневников Вампира» также необычны по структуре – шестиактные, тогда как традиционные телешоу укладываются в четыре. Эмоциональный «пик» каждой серии приходится на четвертый акт, пятый является резолюцией, а шестой, самый короткий, определяет сюжетную линию на следующей неделе. Другой отличительной чертой шоу является то, что в отличие от большинства остальных телесериалов, его эпизоды не автономны и не могут быть показаны в произвольном порядке, это прогрессирующее развитие сюжета. «Дневники» основаны на книгах Л. Дж. Смит и каждый эпизод – следующая глава, и это «роднит» их со старыми телешоу, а если говорить о более современных, то с таким первоклассным сериалом на кабельном, как «Подпольная империя».
Спецэффекты и “вампинг”
Как редактор эпизодов «Дневников», я также занимаюсь некоторыми спецэффектами. Один из них, который я создаю при помощи программы Avid, называется «вампинг». Так мы зовем передвижение вампиров с очень высокой скоростью. На площадке они снимают идущего актера. Я накладываю на это эффект «высокой скорости» и эффект «расплывшихся очертаний», как заключительный. Клыки это протезы, кстати.
Другие визуальные эффекты, такие как набухание вен и наливающиеся кровью глаза вампира создаются специализирующейся на этом компанией Entity FX.
Музыка за кадром
Музыкальные композиции поп-групп мы называем «needle drop» (“укол иглы”), как в те старые времена, когда для проигрывания записей с виниловых пластинок на них размещали иглу. У нас обычно две-три «needle drop» за эпизод. Подбором музыки занимается наш супервайзер Крис Моллере (Chris Mollere). Помимо этого, у нас есть закадровая партитура предыдущих двух с половиной сезонов. Мы перебираем ее, находим наиболее уместную в данной сцене и задаем темп трека. Я ищу музыку, наиболее подходящую по тональности, настроению и темпу к определенному моменту. После того, как мы задали темп композиции, а именно: барабанную дробь, звуковые эффекты, все эти волшебные штучки, добавленные мной и моим ассистентом Питером, все это отсылается продюсеру.
После получения одобрения продюсера, редактор звука и композитор Майкл Суби (Michael Subhy) прослушивает все это, добавляет что-то новое в соответствии с тем же тоном и эмоциями, которые определила я. Все его время занимает музыкальное «ретуширование» каждого момента. Это большая, большая работа, и он очень хорош в этом. Мне нравится, когда по завершению его трудов, сцена обретает законченность. Вся его музыка уникальна и исполнена драматизма.
Автор благодарит Le. и Stormik’а за их помощь в процессе подготовки статьи.